БиографияНаталия Брагина

 

ЖИВОПИСЬ СТАЛА ЕЕ ОСНОВНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ЗАНЯТИЕМ

Начиная с 1989 года, состоялось не менее пятнадцати персональных выставок

Кратко: Наталия Брагина родилась в Ленинграде. Окончила Московский Государственный Университет по специальности «Международная экономика». Посещала художественные студии при Московском Университете и при Московском Доме Ученых. Работая в Институте Мировой экономики и Международных отношений Академии Наук СССР, Наталия Брагина не оставляла занятий живописью. Начиная с 1989 года, живопись стала ее основным профессиональным занятием. За этот период состоялось не менее пятнадцати ее персональных выставок.

Работы Наталии Брагиной приобретены многими коллекционерами в России и за рубежом. Ее творчеству посвящен ряд публикаций в журналах и искусствоведческих изданиях. Цикл ее живописных работ «Бульварное кольцо» подарен Дому-музею Марины Цветаевой.

Приведем высказывание известного советского (русского) искусствоведа Михаила Германа о живописи Н. Брагиной:

«Наталия Брагина в своем искусстве избегает суеты не только в мотивах, но и в пластическом языке. «Двух станов не боец» (А. К. Толстой), она свободна и от прокрустова ложа «реалистического» правдоподобия, и от погони за запоздалым постсоветским авангардом, или, тем более, за нашим наивным квази-постмодернизмом. В этом смысли ее искусство сродни творчеству тех художников двадцатых-тридцатых годов ХХ века, которые, постигнув и приняв открытия отечественного авангарда, сохранили и фигуративность, и верность живописной культуре» (М. Герман. Альбом «Наталия Брагина. Живопись», Изд. Художник и книга, Москва, 2007) (М. Герман. Альбом «Наталия Брагина. Живопись», Изд. Художник и книга, Москва, 2007)

Согласно другому высказыванию:

Творчество Наталии Брагиной, особенно многие годы его становления, – это случай, когда мы имеем дело со спонтанным, почти закрытым от внешних влияний процессом. Это - добровольная и осознанная изоляция. Она родилась как результат жизненных условий, которые не давали художнику выбора – либо ежедневная работа, когда для нее остаются считанные часы или даже минуты среди обыденностей жизни; либо непозволительное «все остальное», что известно под названием богема. Это последнее было отвергнуто изначально и навсегда. Включая любые формы членства, в официальных, неофициальных или эмигрантских сообществах. Ю. Б.: Когда цвет растворяется в свете: о живописи Наталии Брагиной (Журнал "Знамя", 2009, № 12);

Наталия Брагина

image

О себе

Мне непросто представить себя и свое творчество уважаемой публике. Отмечу, что многие годы я пребывала в полной безвестности как художник. Живопись была моим любимым занятием, но зарабатывала я на жизнь как ученый (кандидат экономических наук), занимаясь проблемами мировой экономики и экономики Японии в Институте Мировой Экономики Академии Наук СССР.